Radieschen, oder einfach Radies, sind ein raschwüchsiges und leicht anzubauendes Knollengemüse. Auch Kinder und Menschen ohne grünen Daumen können mit einer zuverlässigen Ernte rechnen. 🙂
Es gibt verschiedene Radieschensorten, die sich in Form, Farbe und Geschmack teils stark unterschieden.
Für den Anbau gilt es zu bedenken, dass auch der Aussaattermin von der Sorte abhängt.
Inhaltsverzeichnis
Radieschensorten: Die Vielfalt macht’s…
Klassisch gesehen unterscheidet man Radieschen in zwei Gruppen:
- Frühjahrs- oder Herbstaussaat: Frühe Sorten sind z. B. die Sorten Saxa, Eiszapfen und Riesenbutter. Die meisten Frühlingssorten lassen sich auch im Herbst aussäen.
- Sommerradieschen, die auch bei viel Licht und Wärme zuverlässig Knollen bilden. Hier sind Sorten wie French Breakfast, Parat und Sora geeignet.
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Sorten für den Sommer Empfehlungen
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Zudem wurden Radieschen in vielen Farben gezüchtet.
Es gibt zum Beispiel:
- rote
- weiße
- weiß-rote
- violette
- purpurne
- grüne
- und gelbe.
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Auch verschiedene Formen wurden gezüchtet. Neben klassischen runden Sorten gibt es auch kegelförmige und zylindrische.
Formenvielfalt Empfehlungen
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Anbau 1 × 1 | In 4 Schritten
Nach der Sortenwahl nun zur Anbau-Anleitung für Anfänger.
Doch auch Menschen, die bereits eigene Erfahrungen gesammelt haben, können noch Infos finden, um ihren Anbau zu optimieren.
Wenn Ihr den folgenden Empfehlungen folgt, kann eigentlich nichts mehr schiefgehen.
Beetvorbereitung & Platzwahl
Radieschen gedeihen besonders gut in Beeten, die ihnen Windschutz bieten.
Je besser ein Beet vorbereitet ist, desto schöner und größer werden später die Radies wachsen.
Dafür zunächst Pflanzenreste und grobes Material vom Beet beseitigen, den Unterboden auflockern und das Saatbett dann feinkrümelig harken.
Im Frühjahr das Beet vorher mit reifem Kompost düngen. Später im Jahr brauchen Radieschen keinen Dünger mehr.
Für langfristig gute Ergebnisse im Gemüsebeet gilt es, die Fruchtfolgen einzuhalten.
Fruchtfolge: Empfehlungen
Vor Radieschen |
Nach Radieschen |
|
|
Aussaat
Bei warmen Wetterlagen kann ab Mitte März direkt ins Freiland gesät werden. Über 10 Grad Celsius Bodentemperatur sind ratsam.
Ab Mai können die Sommersorten gesät werden und ab Anfang August wieder die Herbstsorten.
Der letzte Zeitpunkt für die Herbstsaat ist Ende September. Im Gewächshaus kann man es das ganze Jahr versuchen.
Bei weniger Licht und Wärme verlängert sich jedoch die Entwicklungszeit.
Gute Gartennachbarn für die Radies sind z. B.:
- Bohnen
- Tomaten
- Erbsen
- Salate
- Möhren
- Mangold.
Konkretes Vorgehen bei der Aussaat
- Mit Stock, Stiel oder Ähnlichem eine Bodenrinne von rund einem Zentimeter Tiefe ziehen.
- Im Abstand von 5 bis 7 cm je ein Saatkorn platzieren: Saattiefe rund 1 bis 2 cm.
- Bei Bedarf eine parallele Rinne im Abstand von ca. 15 cm zur anderen Reihe ziehen.
- Vorsichtig angießen (mit einem Brauseaufsatz an der Gießkanne).
- Boden die Tage bis zum Keimen nie austrocknen lassen.
Bereits nach 5 – 8 Tagen sollten sich die ersten Keimblätter. Bei Frühjahrs- bzw. Herbstsaat kann es etwas länger dauern.
Video: Radieschenanbau kurz erklärt
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Pflege
Die Pflege von Radieschen ist deutlich unkomplizierter als bei anderem Gemüse. Denn durch das schnelle und unkomplizierte Wachstum treten selten Probleme auf.
Wichtig ist, dass der Boden nie ganz austrocknet. Für die Knollenbildung brauchen die Pflanzen durchgängig Wasser.
Möchte man Zeit und auch Wasser sparen, dann kann man einen Mulch z. B. Rasenschnitt zwischen die Pflanzen legen (nicht höher als 3 bis 4 cm).
Positive Effekte einer Mulchschicht sind:
- Der Boden wird wärmer,
- trocknet nicht so schnell aus,
- Unkräuter laufen schwerer auf,
- der Boden bleibt lockerer.
Einige Schädlinge können auftreten, z. B. der Erdfloh. Erdflöhe erkennt man an kleinen Löchern in den Blättern. Ausgegeizte Tomatentriebe im Mulch sollen sie vertreiben.
Manchmal lieben Schnecken noch junge Radieschen. Als Abwehr bietet sich zum Beispiel mulchen mit Schafwolle an.
Möchte mensch ganz sichergehen, sind Schneckenzäune ein wirksames Mittel zur Schneckenabwehr.
Pflanzkübel und Hochbeete kann man auch mit Kupferband oder Schnexagon gegen Schnecken schützen.
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Ernte
Um regelmäßig Radieschen ernten zu können, erfolgt alle 3 Wochen eine neue Aussaat.
Die Erntezeit im Freilandanbau beginnt ab April und endet im Oktober.
In warmen Sommern dauert die Kulturzeit ca. 30 bis 40 Tage. Im Frühjahr und Frühherbst kann es etwas länger dauern.
Erntezeitpunkt:
- Optimal bei einem Durchmesser von rund 3 bis 4 cm.
- Dabei die Knollen kurz über den Blattstängeln fassen und aus dem Boden ziehen. Ist ein Radieschen zu klein, kann man es wieder in den Boden stecken, meist wächst es erneut an.
- Radieschen regelmäßig ernten und nicht zu groß werden lassen, da sonst der Geschmack leidet. Alte Knollen können holzig und trocken werden.
Tipp: Von einer Sorte, die gut wächst und schmeckt, einfach eine Pflanze weiterwachsen lassen, um eigenes Saatgut zu bekommen.
Nach der Blüte entstehen Samenkapseln, die aussehen wie zu kurz geratene Bohnen. Je nach Pflanze können so dutzende bis hunderte Saatkörner entstehen.
Diese Kapseln trocknen lassen, dann die Saatkörner entnehmen und kühl, trocken und dunkel lagern.
Lagerung und Verwendung
Radieschen sollte am besten rasch gegessen werden, dann kommt die knackige Frische ganz zur Geltung.
Schaut täglich und holt nur die Menge, die ihr für diesen Tag benötigt. Natürlich kann man sie auch ein paar Tage im Kühlschrank lagern.
Das Schöne ist, auch das Blattgrün schmeckt, zum Beispiel als Pesto, zerkleinert in Salaten oder warm wie Spinat zubereitet.
Auch die Knollen können warm gegessen werden, einfach mal ausprobieren und variieren.
Allgemeines
Radieschen zählen zur großen Pflanzengattung der Kreuzblüter. Es ist erstaunlich, dass ihre Herkunft bisher nicht genau bekannt ist.
Denn obwohl sie zur Gruppe der Rettichgewächse gehören und Rettiche schon seit dem Altertum Kulturgut sind, ist das Radieschen in Europa erst seit dem 16. Jahrhundert bekannt.
Die ersten Wildformen stammten wahrscheinlich aus China.
In Europa hat sich zuerst die französische Küche um das leckere Knollengemüse gekümmert.
Der Geschmack ist knackig-frisch, mit einer leichten Schärfe der enthaltenen Senföle.
Zudem enthalten Radies kaum Kalorien und strotzen voller gesunder Inhaltsstoffe. Die Senföle wirken entzündungshemmend und die enthaltenen Mineralstoffe sind gut für Organe wie Herz, Leber und Magen.
Radieschen enthalten zum Beispiel:
-
Calcium
-
Eisen
-
Kalium
-
Folsäure
-
Magnesium
-
Vitamin A, B1, B2, B6, C
-
Senföle.
Weiterführende Linkempfehlungen:
Rezepte mit Radieschen:
https://www.essen-und-trinken.de/radieschen#die-besten-radieschen-rezepte
32 milde und scharfe Radieschensorten:
https://www.gartenlexikon.de/radieschensorten/
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Grundsätzlich können schneckenresistente Pflanzen eine Möglichkeit sein, dem Schneckenproblem zu begegnen.
Hier eine Übersicht über: schneckenresistente Blumen und Stauden.
Sowie hier einige: schneckenresistente Kräuter und Gemüse.
Pflanzen gegen Schnecken z. B. für Schutzstreifen
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